spot_img
Sabtu, April 25, 2026
Beranda NASIONAL Tinggal Menghitung Hari Lebaran, Ledakan Mercon Kembali Terjadi di Kediri, Kakak Adik...

Tinggal Menghitung Hari Lebaran, Ledakan Mercon Kembali Terjadi di Kediri, Kakak Adik Terluka

318

KEDIRI,ย  MADUTV – Bahan Peledak Jenis Misiu yang sering kali identik dipakai untuk pembuatan Petasan alias Mercon sangat membahayan, di Kediri belum genap sepekan usai peristiwa rumahnya rumah yang terjadi di Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri, Jawa Timur pada Minggu (23/03/2025) malam, kemarin kembali terjadi insiden ledakan petasan rakitan di Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri.

Dari insiden itu didapati dua orang mengalami luka ledakan, dan keduanya masih berhubungan keluarga yaitu kakak beradik, Saat itu petasan yang sedang dirakitnya berada di Dusun Sumberurip, Desa Manggis, Kecamatan Ngancar, pada Kamis (27/3/2025) sekitar pukul 11.00 WIB.

Petasan alias Mercon yang direncanakan akan digunakan untuk merayakan dan memeriahkan Lebaran, namun malah petasan itu meledak saat proses perakitan.

Menurut informasi yang dihimpun dari tetangga sekitar pada kemarin Jum’at (28/03/2024), petasan rakitan tersebut dibuat oleh Maringga Dwi Anggi Anggara (27) dan adiknya yang bernama FTW (13).

Dan ketika sedang merakit, tiba-tiba saja petasan yang dirakitnya meledak. Akibat ledakan tersebut, kedua korban mengalami luka bakar serius pada bagian tangan dan kaki.

Warga sekitar yang mendengar ledakan langsung bergegas ke lokasi kejadian dan segera membawa kedua korban ke Rumah Sakit Gambiran Kota Kediri untuk mendapatkan pertolongan medis.

Mendapatkan laporan dari masyarakat, pihak kepolisian Polres Kediri langsung mendatangi lokasi kejadian untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).

Tim Inafis Polres Kediri yang tiba di lokasi langsung mengamankan barang bukti, termasuk sisa-sisa petasan yang meledak.

Kasat Reskrim Polres Kediri, AKP Fauzi Pratama kepada jurnalis mengungkapkan, bahwa hingga saat ini pihaknya masih terus melakukan pemeriksaan secara mendalam terkait penyebab meledakkan petasan secara tiba-tiba itu.

“Kami masih melakukan pemeriksaan terkait penyebab ledakan. Untuk sementara, kami belum bisa memastikan apakah ada unsur kelalaian atau faktor lain yang menyebabkan ledakan tersebut,” kata Fauzi, Sabtu (29/03/2025).

Polisi juga mengingatkan masyarakat agar tidak merakit atau menggunakan petasan yang dapat membahayakan diri sendiri dan orang lain jelang lebaran. (Ef)