PROBOLINGGO, MADUTV – Sebuah benda granat nanas ditemukan di lahan pekarangan milik Sumarmi, warga Desa Selogudik Wetan, Kecamatan Pajarakan, Kabupaten Probolinggo, pada Kamis pagi (26/12/2024). Penemuan ini langsung memicu perhatian warga setempat dan pihak berwajib.
Benda tersebut ditemukan di lahan pekarangan milik Sumarmi, yang berlokasi di Desa Selogudik Wetan, Kecamatan Pajarakan. Kondisi granat yang berkarat menandakan bahwa benda itu sudah lama terkubur di dalam tanah.
Sementara itu, Iptu. Merdhania Pravita Shanty, Kasi Humas Polres Probolinggo, saat di konfirmasi melalui pesat whatsAppnya membenarkan adanya penemuan di duga granat nanas dalam kondisi berkarat oleh warga Desa Sologodiq Wetan itu,
Kemudian, Kepala Desa Selogudik Wetan melaporkan kejadian ini kepada Polsek Pajarakan sekitar pukul 10.00 WIB. Berdasarkan keterangan, benda mencurigakan tersebut pertama kali ditemukan oleh seorang saksi warga yang sedang menggali tanah untuk menutup lubang aliran resapan air di pekarangan milik Sumarmi. Saat menggali, saksi warga menemukan sebuah benda yang menyerupai granat nanas dalam kondisi berkarat.
Sadar akan bahaya yang mungkin ditimbulkan, warga segera melapor ke kepala desa. Kepala desa kemudian meneruskan informasi ini kepada Polsek Pajarakan.
Menanggapi laporan tersebut, tim piket Polsek Pajarakan bersama unit Reskrim dan INAFIS Polres Probolinggo segera mendatangi lokasi kejadian. Mereka melakukan identifikasi awal serta langkah-langkah penanganan untuk memastikan keamanan di sekitar lokasi.
Sampai saat ini, belum ada keterangan resmi mengenai asal-usul atau kondisi teknis granat tersebut. Namun, pihak kepolisian memastikan bahwa benda tersebut telah diamankan untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut oleh tim ahli.
Penemuan ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan terhadap benda mencurigakan yang ditemukan di lingkungan sekitar, terutama yang berpotensi membahayakan keselamatan warga. Warga pun diimbau untuk segera melapor kepada pihak berwajib jika menemukan benda serupa. (Gus)