
Yogyakarta – Wakil Presiden Republik Indonesia, KH. Ma’ruf Amin, melakukan tinjauan terhadap Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dan menyerahkan bantuan sosial dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) kepada masyarakat di Pendopo Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, pada Selasa (09/01/2024).
Wakil Presiden (Wapres) KH. Ma’ruf Amin menegaskan bahwa pemerintah terus konsisten melaksanakan berbagai strategi pengentasan kemiskinan, termasuk melalui pemberian bantuan sosial (Bansos) dan program pemberdayaan masyarakat. Terkait program Bansos, seperti Program Keluarga Harapan, bantuan sembako, dan bantuan pangan non tunai, Wapres menyatakan bahwa program tersebut memiliki tujuan utama untuk mengurangi beban pengeluaran dan memastikan kemampuan masyarakat miskin, terutama kelompok miskin ekstrem, dapat memenuhi kebutuhan dasarnya.
Namun demikian, Wapres mengungkapkan harapannya bahwa program Bansos ke depannya akan semakin berkurang seiring dengan berkurangnya penduduk miskin dan rentan di tanah air.
Dalam keterangan pers, Wapres KH. Ma’ruf Amin meminta agar program pengentasan kemiskinan, khususnya pemberian Bansos, tidak menjadi komoditas politik menjelang Pemilu 2024. Beliau menegaskan bahwa Bansos adalah program pemerintah untuk masyarakat yang tidak terafiliasi dengan kontestan pemilu manapun.
Mendampingi Wapres dalam keterangan pers kali ini, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X, Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo, Direktur Jenderal Perumahan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Iwan Suprijanto, serta Staf Khusus Wapres bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi.




