spot_img
Trending
Selasa, Juni 2, 2026
Beranda BERITA VIDEO Kampanye Pemilu Damai 2024, Menkominfo Ajak Masyarakat Gunakan Hak Pilih Secara Cerdas...

Kampanye Pemilu Damai 2024, Menkominfo Ajak Masyarakat Gunakan Hak Pilih Secara Cerdas dan Bijak

192
Pemilih pemula yang akan menggunakan hak pilihnya untuk pertama kalinya pada tahun 2024 mendapatkan pembekalan sosialisasi pendidikan politik dari Menkominfo RI Budi Arie Setiadi dan PJ Gubernur Sumsel Agus Fatoni.

PALEMBANG – Sebagai bagian dari upaya meningkatkan literasi masyarakat terkait Pemilihan Umum 2024, Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Budi Arie Setiadi, bersama Penjabat (PJ) Walikota Ratu Dewa, menjadi narasumber dalam acara “Demi Indonesia Cerdas Memilih” di The Sultan Convention Center Palembang pada Senin (22/1/2024).

Acara ini dihadiri oleh ribuan pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Sumatera Selatan (Sumsel). Pemilih pemula yang akan menggunakan hak pilihnya untuk pertama kalinya pada tahun 2024 mendapatkan pembekalan sosialisasi pendidikan politik dari Menkominfo RI Budi Arie Setiadi dan PJ Gubernur Sumsel Agus Fatoni.

Sasaran sosialisasi pendidikan politik ini terutama ditujukan kepada mereka yang telah mencapai usia 17 tahun ke atas atau berada di kelas XII. Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Budi Arie Setiadi, menegaskan pentingnya agar generasi muda tidak terjebak dalam isu hoaks yang beredar di media sosial (medsos).

“Generasi muda harus mampu menggunakan hak pilihnya secara cerdas dan bijak. Mereka perlu memahami bahwa Pemilihan Umum merupakan momen penting dalam menentukan pemimpin lima tahun ke depan,” ujar Budi Arie Setiadi dalam sambutannya.

Dalam konteks pemilihan pemimpin, Menkominfo juga mengingatkan agar masyarakat tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang tidak terverifikasi di media sosial. Sosialisasi pendidikan politik ini menjadi upaya strategis untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat, khususnya pemilih pemula, dalam menyikapi proses demokrasi.

Acara ini diharapkan dapat memberikan bekal pengetahuan yang memadai bagi pemilih pemula, sehingga mereka dapat berpartisipasi aktif dalam proses pemilihan, menyuarakan aspirasinya dengan bijak, dan memilih pemimpin yang mampu membawa kemajuan bagi bangsa dan negara.