KEDIRI, MADUTV – LAZIS Nurul Falah mengadakan kegiatan rapat kerja cabang dengan tema “Memperkuat Peran LAZIS Nurul Falah untuk Mewujudkan Cabang Mandiri dan Berdaya”. Kegiatan ini bertujuan memperkuat kelembagaan dan sinergitas antar lembaga memberikan dampak yang lebih luas kepada penerima manfaat.
Setiap cabang LAZIS Nurul Falah memiliki peran penting dalam membantu pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan zakat di wilayah masing-masing. Selain itu, mereka juga mengajak setiap muslim untuk menunaikan zakat sebagai bentuk kewajiban.
Dalam sambutannya, Ustaz Umar Jaeni, Direktur Eksekutif LAZIS Nurul Falah, mengingatkan tentang pentingnya mendekatkan diri kepada Allah SWT dan tugas sebagai amil untuk menjemput sebagian harta umat muslim guna menunaikan zakat, sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an surah At-Taubah ayat 103.
“Ruang gerak kita tidak sempit dan jangan bergerak sendiri, perlunya sinergi dan kolaborasi antar lembaga, perusahaan, dan lainnya. Menjalin kolaborasi itu, kita tidak hanya berdiam diri tapi perlu punya kreativitas untuk membuat program yang dapat berdampak kepada masyarakat yang membutuhkan. Kita bisa mengacu kepada Al-Qur’an tentang 8 golongan penerima manfaat,” ujar Ustaz Umar Jaeni.
Beliau juga menambahkan bahwa untuk mempercepat langkah, perlunya kita mendekatkan diri kepada Allah SWT, ditambah dengan pergerakan yang dilakukan di dunia. Setiap lini yang dijalani perlu kesungguhan, jangan sampai hanya beribadah tanpa berikhtiar, begitupun sebaliknya.
Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari setiap perwakilan cabang LAZIS Nurul Falah di seluruh Indonesia. Pada kegiatan ini, nantinya mereka berdiskusi tentang strategi-strategi efektif dalam pengumpulan dan pendistribusian zakat, serta cara-cara untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya zakat. Selain itu, mereka juga membahas berbagai program pemberdayaan masyarakat yang dapat dijalankan oleh setiap cabang.
Dengan adanya rapat kerja ini, diharapkan setiap cabang LAZIS Nurul Falah dapat lebih mandiri dan berdaya dalam menjalankan tugasnya. Sinergi dan kolaborasi yang terjalin diharapkan dapat memberikan dampak positif yang lebih luas dan signifikan kepada penerima manfaat. (Ef)