spot_img
Trending
Selasa, Juli 7, 2026
Beranda BERITA UTAMA Jelang Tahun Ajaran Baru, Pedagang Seragam Sekolah di Pasar Besar Kota Madiun...

Jelang Tahun Ajaran Baru, Pedagang Seragam Sekolah di Pasar Besar Kota Madiun Masih Sepi Pembeli

5
Foto : Kios penjual seragam sekolah di Pasar Besar Madiun masih tampak lengang.

MADUTV, MADIUN – Menjelang dimulainya Tahun Ajaran Baru 2026/2027, aktivitas penjualan seragam sekolah di Pasar Besar Madiun belum menunjukkan peningkatan yang signifikan. Kondisi ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, ketika kios-kios seragam sudah mulai ramai didatangi pembeli sejak awal libur sekolah.

Pantauan pada Senin (6/7/2026), deretan kios penjual seragam sekolah di Pasar Besar Madiun masih tampak lengang. Hanya sesekali terlihat orang tua datang untuk melihat maupun membeli kebutuhan sekolah anak mereka. Sebagian besar pedagang lebih banyak menunggu calon pembeli dibanding melayani transaksi.

Padahal, awal Juli biasanya menjadi momen yang paling dinantikan para pedagang karena bertepatan dengan persiapan masuk sekolah. Berbagai jenis seragam mulai dari putih-merah, putih-biru, putih-abu-abu, seragam pramuka, hingga perlengkapan sekolah lainnya telah disiapkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Salah seorang pedagang seragam, Wiwik, mengatakan hingga saat ini jumlah pembeli masih jauh di bawah harapan. Dalam sehari, pembeli yang datang hanya beberapa orang sehingga omzet penjualan mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama pada tahun-tahun sebelumnya.

Menurutnya, kondisi tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya masyarakat yang masih menunggu informasi dari sekolah terkait kebutuhan seragam, serta perubahan pola belanja yang kini banyak beralih ke toko daring.

Sementara itu, Sri Rahayu, salah seorang pembeli, mengaku tetap memilih membeli seragam di pasar karena dapat melihat langsung kualitas bahan, mencoba ukuran yang sesuai, serta membandingkan harga dari beberapa pedagang sebelum memutuskan untuk membeli.

Para pedagang berharap memasuki pekan terakhir sebelum tahun ajaran baru dimulai, jumlah pembeli meningkat sehingga dapat mendongkrak pendapatan mereka sekaligus menghidupkan kembali aktivitas perdagangan di Pasar Besar Madiun. (Rie)