
Tulangan, Sidoarjo, Jawa Timur – Kamis sore yang cerah menjadi saksi dari pemandangan luar biasa di Desa Grabagan dan Kepunten, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. Sungai yang sebelumnya tenang tiba-tiba ramai dipenuhi oleh puluhan warga, baik pria maupun wanita, yang bersemangat menangkap ikan menggunakan alat seadanya seperti jaring dan serok plastik.
Kejadian ini menarik perhatian banyak orang, karena ikan-ikan jenis keting dan bader secara mendadak muncul di bantaran sungai. Fenomena ini pun mendapatkan perhatian lebih karena ada dugaan bahwa ikan-ikan tersebut muncul karena terpengaruh oleh bahan yang membuatnya “mabuk”.
Warga segera bergerak cepat untuk menangkap ikan-ikan yang tiba-tiba muncul tersebut. Mereka berusaha keras mengais ikan-ikan dari dalam air dengan penuh semangat. Meskipun saat awal munculnya ikan tersebut masih dalam kondisi “mabuk”, namun warga memahami bahwa ikan-ikan ini aman untuk dikonsumsi setelah beberapa saat.
Eris, salah satu warga Kepunten, mengungkapkan, “Ini benar-benar pengalaman yang a biasa. Kami semua bahu-membahu menangkap ikan ini dan berencana untuk menyajikannya bersama keluarga kami.”
Fakih, seorang pencari ikan, juga menambahkan, “Kami semua merasa senang bisa mendapatkan ikan dengan jumlah yang cukup besar. Ini juga akan membantu menghemat pengeluaran kami, terutama di akhir bulan Agustus.”
Kejadian seperti ini ternyata sudah menjadi tradisi di daerah ini. Pada saat air sungai mulai surut dan musim kemarau tiba, ikan-ikan jenis tertentu sering kali muncul secara tiba-tiba di bantaran sungai. Meskipun pada awalnya ikan-ikan tersebut dalam kondisi “mabuk”, namun setelah beberapa waktu mereka bisa dinikmati dengan aman oleh warga.
Fenomena menarik ini tak hanya menjadi pemandangan yang menghibur, tetapi juga membawa manfaat bagi warga setempat. Dalam semangat gotong royong, mereka bisa menghemat pengeluaran serta merasakan kebahagiaan dalam memanfaatkan hasil alam dengan bijak. Dari Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, saya, Muhammad Kholid, melaporkan untuk Madu TV. Semoga fenomena positif ini dapat terus berlanjut dan memberikan berkah bagi masyarakat sekitar.







