spot_img
Trending
Rabu, September 23, 2026
Beranda RAGAM BERITA Cegah Karhutla Polisi Intensifkan Patroli di Kawasan Wisata Bromo

Cegah Karhutla Polisi Intensifkan Patroli di Kawasan Wisata Bromo

1

PROBOLINGGO, MADUTV — Polisi memperketat patroli di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) untuk mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan atau karhutla. Patroli sekaligus dilakukan untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di salah satu destinasi wisata unggulan Jawa Timur itu.

Personel Polsek Sukapura Polres Probolinggo menyisir kawasan Lautan Pasir, Dusun Cemoro Lawang, Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, pada Senin, (21/9/2026). Selain memantau kondisi kawasan, petugas berinteraksi dengan warga setempat dan wisatawan.

Kapolres Probolinggo AKBP Asmida Rizki Siregar melalui Kapolsek Sukapura Iptu Djuwantoro Setyowadi mengatakan patroli merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi potensi karhutla sekaligus memastikan situasi keamanan tetap kondusif.

“Patroli ini adalah upaya preventif kami untuk menekan risiko karhutla serta memastikan situasi kamtibmas di Bromo tetap kondusif,” kata Djuwantoro.
Menurut dia, pencegahan kebakaran tidak hanya menjadi tanggung jawab kepolisian. Wisatawan, warga, pelaku usaha, dan seluruh pihak yang beraktivitas di kawasan TNBTS diminta ikut menjaga keamanan dan kelestarian lingkungan.

Kondisi cuaca yang kering menjadi salah satu perhatian petugas. Wisatawan diingatkan tidak melakukan aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran, termasuk membuang puntung rokok sembarangan atau menyalakan api di lokasi yang dilarang.

“Kami mengimbau wisatawan untuk lebih peduli. Hal kecil seperti puntung rokok yang dibuang sembarangan bisa berdampak fatal dan memicu kebakaran besar di tengah kondisi vegetasi yang mengering,” ujarnya.

Polisi juga meminta masyarakat dan wisatawan segera melapor apabila menemukan titik api atau gangguan keamanan di kawasan wisata Bromo. Langkah cepat dinilai penting untuk mencegah api meluas dan mengganggu aktivitas pariwisata.

Djuwantoro mengatakan sinergi antara kepolisian, masyarakat, pelaku usaha, masyarakat adat, dan wisatawan diperlukan untuk menjaga kawasan Bromo tetap aman dan lestari.

“Sinergi yang kuat antara kepolisian dan masyarakat diharapkan mampu menjaga Gunung Bromo tetap asri, tertib, aman, dan lestari hingga masa mendatang,” kata dia. (Gus)