Tulungagung – Angka kasus Covid-19 di Kabupaten Tulungagung, menunjukkan kenaikan yang cukup signifikan dalam beberapa hari terakhir. Kenaikan angka kasus telah terjadi sejak awal Februari 2022. Bahkan, status Tulungagung turun ke level 2 sejak dua pekan lalu. Pihak rumah sakit sendiri menjamin ketersediaan ruang serta fasilitas lain bagi pasien Covid-19.
Beberapa fasilitas kesehatan lain seperti ketersediaan oksigen juga dijamin pasokannya. Mereka mempunyai tandon penyimpan oksigen yang langsung disalurkan ke kamar pasien yang membutuhkan. Beberapa hari sekali, pihak suplyer mengisi tandon oksigen ini.
RSUD dr. Iskak, Kabupaten Tulungagung, telah menyiapkan sejumlah ruangan untuk digunakan bagi pasien Covid-19. Angka kasus Covid-19 terus mengalami kenaikan setiap hari. Saat ini, terdapat total kasus aktif Covid-19 mencapai 62 pasien. Dari jumlah ini, sebanyak 37 pasien menjalani perawatan di berbagai fasilitas kesehatan dan 25 lainnya di karantina di lokasi isolasi terpadu.
Rumah sakit ini mampu menampung hingga 350 pasien Covid-19. Jumlah ini masih bisa bertambah lagi hingga maksimal 500 pasien. Mereka menggunakan sistem kondisional selama masa pandemi. Jumlah bed bagi pasien covid 19 bisa ditambah sesuai dengan kebutuhan. Jika jumlah pasien berkurang, ruang tersebut bisa digunakan lagi oleh pasien umum setelah menjalani proses sterilisasi.
Pemerintah juga mengimbau kepada masyarakat untuk selalu mematuhi protokol kesehatan. Pandemi Covid-19 belum berakhir, sehingga penerapan protokol kesehatan yang ketat mutlak diperlukan. (bp)







