Meski Memakai Kursi Roda Sejumlah Calon Jamaah Haji Tetap Bertekad Keras Tunaikan Ibadah Haji

Jakarta Timur – Satu per satu, bus yang mengangkut tiga ratus delapan puluh lima calon jamaah haji kloter enam asal DKI Jakarta tiba di Asrama Haji Jakarta, Makasar, Jakarta Timur. Jamaah ini akan diberikan pembekalan atau pemaparan oleh petugas. Kegembiraan nampak terlihat dari raut wajah masing-masing jamaah.

Sejumlah calon jamaah haji tampak menggunakan kursi roda. Namun, hal tersebut tidak mematahkan atau menyurutkan semangat mereka. Jamaah tersebut tetap bertekad keras untuk menunaikan ibadah haji di tanah suci Mekkah.

Salah satu jamaah, Sri Haryati berusia 65 tahun asal Cakung, Jakarta Timur, mengaku sangat senang dan bersyukur dapat menunaikan ibadah haji tahun ini meski harus beraktivitas menggunakan kursi roda. Menurutnya, hal ini tidak menjadi sebuah kendala.

Dirinya telah menanti cukup lama sejak mendaftar pada tahun 2012 dan dijadwalkan berangkat pada tahun 2020. Keberangkatan Sri tertunda akibat pandemi Covid-19 dan kembali tertunda pada tahun 2022 lalu karena harus menjalani operasi di rumah sakit.

Sejak mendapat informasi bahwa pada tahun ini mendapat jadwal keberangkatan bersama suaminya, Sri langsung mempersiapkan seluruh prosedur administrasi yang diperlukan, termasuk mempersiapkan kondisi fisik dalam keadaan sehat agar dapat mengikuti seluruh rangkaian ibadah di tanah suci nanti.