MALANG β Satuan Lalu Lintas Polres Malang dan Dinas Perhubungan Kabupaten Malang melakukan tes urine dan pengecekan kelayakan kendaraan umum di Terminal Talangagung, Kepanjen, Kabupaten Malang, Rabu (21/12/2022).
Kegiatan pengecekan gabungan ini juga diikuti oleh Urusan Kesehatan (Urkes) dan Satnarkoba Polres Malang. Hal ini dilakukan untuk memastikan sopir yang akan mengangkut penumpang mudik natal dan tahun baru dalam kondisi baik dan tidak terpengaruh obat-obatan.
Kasatlantas Polres Malang AKP Agnis Juwita Manurung mengatakan, kegiatan pengecekan dilakukan untuk menjaga keamanan dan keselamatan kendaraan maupun penumpang agar tidak terjadi kecelakaan dari faktor human error menjelang libur natal dan tahun baru (nataru).
Ia menambahkan sejumlah 50 kendaraan angkutan umum seperti bis, elf, maupun truk diperiksa dalam hal kelaikan jalan. Mulai dari ban, rem, hingga kesehatan pengemudi armada dilakukan pemeriksaan oleh petugas gabungan. Pengecekan dilakukan secara random untuk memeriksa urin dan kelayakan jalan kendaraan. Para sopir angkutan itu diminta memberikan sampel urine untuk dicek apakah mengonsumsi narkotika atau tidak. Dari 50 sopir tersebut, seluruhnya dinyatakan negatif narkoba.
Sementara itu, terkait kesiapan menjelang pengamanan nataru, Agnis mengatakan jika Polres Malang akan melaksanakan apel gelar pasukan Operasi Lilin Semeru 2023 yang dimulai pada Kamis, (22/12). Sejumlah personel dari polri, TNI, pemkab, hingga unsur terkait dilibatkan dalam gelar pasukan tersebut.







