spot_img
Minggu, Mei 10, 2026
Beranda Jawa Timur Takmir Masjid Al Mubarok Kediri Gelar Seni Hadrah Ishari Se Kawedanan Ngadiluwih

Takmir Masjid Al Mubarok Kediri Gelar Seni Hadrah Ishari Se Kawedanan Ngadiluwih

272
Sumber : Hasil tangkapan layar video team liputan MaduTV Nusantara

Kediri – Inilah Tarian atau Gerakan Rodad, yang dikakukan oleh para peserta saat mengikuti kegiatan Seni Hadrah Ishari di Masjid Al Mubarok. Yang berada di lingkungan Trate Desa Pagu Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Minggu malam.

Para peserta dengan lincah melakukan Ketrek (tepuk tangan) dan Rodad, sambil mengikuti irama dari Tabuhan “Terbang” (alat musik hadrah). Baik tua muda dan anak-anak, melakukan gerakan bersama-sama dengan indah dan kompak.

Meski kelihatannya mudah, namun tidak semua orang bisa melakukan Ketrek dan Rodad. Apalagi memukul “Terbang”. Perlu latihan dan ketelatenan saat belajar.

Sementara ketua Takmir Masjid Al Mubarok Kyai Ali Imron mengatakan, kegiatan ini untuk melestarikan warisan budaya kesenian islami. Yang saat ini sudah mulai pudar digerus zaman modern. Pihaknya juga sengaja melibatkan anak-anak, karena untuk menanamkan sejak dini kesenian Hadrah kepada anak-anak. Pasalnya anak-anak saat ini lebih cenderung bermain dengan gadget atau game online.

Seni Hadrah Ishari sendiri mungkin sudah tidak asing lagi bagi Nahdhiyin. Karena sebenarnya seni Hadrah Ishari didirikan dalam rangka memberikan wadah kepada para pecinta Shalawat Nabi Muhammad SAW.

Seni Hadrah Ishari biasanya dibagi menjadi 5 muhud atau sesi. Yakni Muhud Ibtida, Bisyahri, Badat Lana, Tanaqolta dan terakhir Muhud Maqam atau Mahallul Qiyam.(red)