
MADUTV, PAMEKASAN – Forum Relawan Penanggulangan Bencana (FRPB) Kabupaten Pamekasan lakukan perjanjian Kerjasama dengan pihak Politeknik Negeri Madura (Poltera) Sampang, Jawa timur, Rabu (20/5/2026).
Kerjasama untuk menyiapkan perguruan tinggi aman bencana itu ditandatangani langsung oleh Direktur Poltera Laily Ulfiyah dan Ketua FRPB Pamekasan Budi Cahyono.
Direktur Poltera Sampang diwakili oleh Wadir Bidang Kemahasiswaan Kerjasama dan Informatika, Akhmad Arif Kurdianto menyampaikan, kerjasama yang berlaku sejak ditandatangani perjanjian tersebut meliputi beberapa hal dalam penanganan bencana.
“Meliputi Tridharma Perguruan Tinggi, Kolaborasi riset dan hilirisasi riset, Pelaksanaan seminar, lokakarya, dan kuliah tamu, Satuan Pendidikan Aman Bencana, Pembelajaran berbasis proyek, pemanfaatan fasilitas bersama, dan kegiatan lain yang disepakati kedua pihak,” paparnya.
Laki-laki yang akrab dipanggil Aak ini berharap agar kerjasama tersebut bisa berjalan dengan baik sesuai harapan kedua pihak sehingga membawa manfaat untuk masyarakat luas.
Sementara, Budi Cahyono Ketua FRPB Pamekasan menyampaikan terima kasih kepada Poltera Sampang atas kerjasama tersebut.
“Banyak hal-hal yang kami lalukan bisa didukung oleh Poltera, terutama terkait dengan peralatan FRPB yang berhubungan dengan listrik. Misalnya oksigen consentrator yang mungkin daya listriknya bisa diperkecil sehingga bisa membantu masyarakat yang membutuhkan tetapi daya listrik di rumahnya rendah,” ucapnya.
Menurut Budi, FRPB memiliki banyak bibit tanaman yang bisa ditanam di lingkungan Poltera Madura untuk mengurangi risiko bencana.
“Kami punya bibit rumput vetifer pencegah longsor karena lokasi Poltera di daerah pantai, bibit tanaman asam yang bisa ditanam di lingkungan Poltera menggantikan beberapa tanaman yang mudah rapuh dan roboh bila ada angin kencang,” tuturnya.
Budi berharap kerjasama yang sudah ditandatangani tersebut bisa direalisasikan program-programnya sesuai dengan rencana. (Riz)




