
Kediri – Istri anggota DPRD Kabupaten Kediri mengaku rekening tabungan miliknya diretas. Uang yang ditabung disalah satu bank telah terkuras hingga puluhan juta.
Dari keterangan Murdi Hantoro yang merupakan anggota DPRD Kabupaten Kediri menuturkan, saat itu istrinya yang berada disamping dirinya membuka medsos Instagram, Senin (15/8/2022).
Saat berselancar di medsos, istrinya mendapati program dari salah satu bank dimana dirinya menabung. Saat tautan medsos tersebut dibuka, dirinya diarahkan untuk mengisi data baik username maupun passwordnya. Selang beberapa menit kemudian setelah usai diisi ada notifikasi di hp istrinya bahwa telah terjadi transaksi.
Dalam hitungan menit uang yang berada direkening tabungan istrinya berkurang hingga mencapai 10 juta.
Kemudian dirinya segera menghubungi customer bank dan memberitahukan uang dalam rekening istrinya berkurang. Selama menghubungi uang dalam rekening tabungan istrinya terus kembali berkurang 10 juta hingga total uang yang hilang 20 juta.
Dirinya menambahkan, notifikasi di Hp yang pertama ditransfer kepada seseorang yang saya tidak kenal. Sedangkan notifikasi kedua digunakan untuk berbelanja di marketplace.
Dengan kejadian ini, pihaknya akan melakukan upaya agar hal serupa tidak menimpa orang lain. Dengan mempelajari kasusnya, apakah bisa dibawa keranah hukum pidana maupun hukum perdata. Sehingga nantinya kejadian serupa tidak terulang kembali.
Dirinya juga berupaya mendatangi kantor otoritas jasa keuangan (OJK) untuk melaporkan kejadian tersebut.(ef)







