spot_img
Sabtu, Maret 14, 2026
Beranda BERITA VIDEO Menkes Tinjau Pelayanan RSUD Komodo

Menkes Tinjau Pelayanan RSUD Komodo

241
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin kembali melakukan peninjauan terhadap kesiapan dan pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Komodo di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur

LABUAN BAJO, NUSA TENGGARA TIMUR – Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin kembali melakukan peninjauan terhadap kesiapan dan pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Komodo di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur. Dalam kunjungannya pada tanggal 17 Desember 2023, Menkes didampingi Bupati Manggarai Barat Edistastius Endy dan Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan, Azhar Jaya.

Menkes Sadikin secara langsung meninjau fasilitas dan layanan kesehatan RSUD Komodo untuk memastikan kelengkapan dan kesiapan pelayanan kesehatan di Labuan Bajo. Kunjungan ini juga mencakup pemeriksaan ruang inap pasien guna menjamin ketersediaan dan kenyamanan fasilitas.

Sebagai bagian dari agenda prioritas dalam transformasi layanan kesehatan rujukan yang sedang dilaksanakan oleh Kementerian Kesehatan, RSUD Komodo dipersiapkan untuk memberikan kemudahan akses masyarakat dan layanan kesehatan yang merata. Terutama, RSUD Komodo fokus pada empat layanan prioritas, yaitu jantung, stroke, kanker, dan ginjal, yang menjadi beban pembiayaan kesehatan terbesar.

Lebih lanjut, Menkes Budi memastikan kesiapan dokter spesialis di RSUD Komodo. Saat ini, ketersediaan dokter spesialis di Labuan Bajo masih belum terpenuhi, sehingga penting untuk mendatangkan dokter spesialis yang lebih lengkap. Kesiapan alat kesehatan yang canggih di RSUD Komodo harus diimbangi dengan kehadiran tenaga medis yang kompeten dan berkompeten.