spot_img
Jumat, Maret 13, 2026
Beranda Bekasi Kebakaran Lahan Seluas 10 Hektar di Bekasi Akhirnya Teratasi Berkat Upaya Damkar

Kebakaran Lahan Seluas 10 Hektar di Bekasi Akhirnya Teratasi Berkat Upaya Damkar

197

Bekasi, Jawa Barat – Kebakaran melanda lahan seluas 10 hektar yang dimiliki oleh PT Kertas Bekasi Teguh, namun berita baik datang ketika tim pemadam kebakaran (Damkar) berhasil memadamkan api dengan susah payah. Kejadian ini terjadi dalam kondisi kemarau panjang yang memicu kebakaran di sekitar kawasan Bekasi.

Api berkobar pertama kali terdeteksi oleh warga sekitar pukul 15.30 waktu setempat, yang segera memberikan laporan kepada petugas Damkar Kota Bekasi. Tim Damkar yang cepat tanggap langsung bergerak ke lokasi kejadian.

Muhammad Idris, petugas Damkar sektor Bekasi Utara, mengatakan bahwa laporan awal berasal dari seorang mahasiswa Universitas Bhayangkara (UBHARA) yang datang ke kantor Damkar. Laporan ini diterima pada pukul 15.30 WIB. Selain itu, seorang dosen juga memberikan laporan melalui telepon pada pukul 15.44 WIB, yang kemudian langsung disampaikan ke markas komando Damkar.

Kebakaran terjadi di lahan kosong milik PT. Kertas Bekasi Teguh yang berlokasi di belakang Universitas Bhayangkara (UBHARA). Api melalui cepat menjalar dan membakar pohon-pohon yang sudah kering akibat panjangnya musim kemarau.

Dugaan sementara menyebutkan bahwa kebakaran ini mungkin disebabkan oleh paparan radiasi matahari atau putung rokok yang tidak sengaja menciptakan kondisi yang mendukung terjadinya kebakaran. Namun, penyelidikan lebih lanjut tentu masih diperlukan untuk memastikan penyebab pasti kebakaran ini.

Tim Damkar sektor Bekasi Utara bergerak cepat dan berhasil memadamkan api pada pukul 15.54 WIB. Untuk mengatasi kebakaran ini, dua unit armada pemadam dari sektor Bekasi Utara dikerahkan, serta satu unit bantuan mobil kebakaran dari markas komando.

Terima kasih kepada tim Damkar yang sigap dalam menangani situasi ini, kebakaran lahan seluas 10 hektar akhirnya dapat diatasi dengan baik. Semoga kondisi cuaca segera membaik, dan semoga kita semua dapat belajar dari kejadian ini untuk lebih waspada terhadap bahaya kebakaran, terutama dalam musim kemarau yang panjang ini. Tetaplah waspada dan selalu patuhi aturan keamanan.