spot_img
Sabtu, April 25, 2026
Beranda Jawa Timur Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, Melakukan Safari Ramadlan di Masjid Agung...

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, Melakukan Safari Ramadlan di Masjid Agung Tuban

306
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, Melakukan Safari Ramadlan di Masjid Agung Tuban
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, Melakukan Safari Ramadlan di Masjid Agung Tuban

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, Melakukan Safari Ramadlan di Masjid Agung Tuban

Tuban, Jawa Timur – Pada Kamis (30/3), Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, bersama Bupati Tuban dan rombongan, melaksanakan safari Ramadlan di Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Mereka melaksanakan shalat tarawih di Masjid Agung Tuban, sebuah masjid bersejarah yang didirikan pada masa pemerintahan Adipati Raden Ario Tedjo, atau yang lebih dikenal dengan Syeh Abdurrahman, Bupati Tuban ke-7.

Masjid Agung Tuban didirikan pada abad ke-15, sekitar tahun 1401-1419, saat Adipati Raden Ario Tedjo berkuasa. Masjid ini memiliki keunikan tersendiri, karena merupakan salah satu masjid pertama di Pulau Jawa yang menggunakan kubah dalam desainnya.Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, Melakukan Safari Ramadlan di Masjid Agung Tuban

Sepanjang sejarahnya, masjid bersejarah ini telah mengalami beberapa kali renovasi. Renovasi pertama terjadi pada tahun 1894, saat pemerintahan Raden Toemengoeng Koesoemodiko (Bupati ke-35 Tuban). Dalam proses renovasi tersebut, arsitek Belanda BOHM Toxopeus terlibat dan mencatat perubahannya pada prasasti yang terletak di depan masjid.

Menurut peneliti GF Pijper, desain Masjid Agung Tuban terinspirasi oleh Hagia Sofia di Istanbul. Selain memiliki kubah, masjid ini juga merupakan salah satu masjid terawal yang memiliki arcade. Kegiatan safari Ramadlan yang dilakukan Gubernur Jawa Timur dan rombongan ini, menjadi salah satu upaya untuk mengenal lebih dekat sejarah dan warisan budaya yang ada di wilayah Jawa Timur.