Bandung – Asosiasi Televisi Siaran Digital Indonesia (ASTDI) menggelar rapat koordinasi nasional (Rakornas) selama 3 hari, mulai pada 1 November hingga 3 November 2021 di Bandung, Jawa Barat.
Rakornas 2021 ini langsung mendapat sambutan kehadiran Menteri Komunikasi dan Informatika, Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika, Direktur Penyiaran Kemenkominfo. Ketua Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat, anggota DPR, dan beberapa Ketua KPI Daerah, serta mengundang beberapa perwakilan dari TV Lokal yang termasuk anggota ATSDI.
Rakornas yang memiliki tema Era TV Digital & Bangkitnya Ekonomi Kreatif ini menghadirkan empat narasumber, yaitu Roni agustiar selkau ketua humas atsdi, Direktur penyiaran Kominfo geriyantika kurnia, Agung suprio selaku ketua kpi pusat, dan Dr adiana slamet selaku ketua kpid jawa barat.
Disampaikan dalam rakornas poin-poin rekomendasi menyusul pelaksanaan analog switch off (ASO) atauย migrasiย televisi. Yang mana migrasi televisi dari tv analogย ke digital akan berlangsung secara bertahap pada April hingga November 2022.
Eris Munandar selaku Ketua ATSDI melihat ada berbagai potensi yang masyarakat Indonesia rasakan dari kebijakan migrasi televisi. Bukan hanya soal tayangan yang jauh lebih bersih dan jernih, namun migrasi akan dapat mendorong tumbuhnya ekonomi kreatif digital.
Eris berharap Rekomendasi tersebut dapat mendorong lembaga penyiaran televisi di Indonesia terutama tv lokal jauh lebih sehat dan kompetitif, terutama di era televisi digital. (*)







