spot_img
Sabtu, Maret 21, 2026
Beranda Jawa Timur PWNU Jatim Usulkan Muktamar NU Digelar Tahun Ini

PWNU Jatim Usulkan Muktamar NU Digelar Tahun Ini

244

Surabaya – Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Jawa Timur dalam rapat gabungan syuriah dan tanfidziyah memutuskan untuk mengusulkan pelaksanaan Muktamar NU agar terlaksana pada tahun 2021 ini. “Ini keputusan resmi yang akan diperjuangkan PWNU Jatim. Tepatnya pada Kombes dan Munas Alim Ulama 25 September 2021,” ujar jajaran Rois Syuriah PWNU Jawa Timur Kiai Haji Anwar Iskandar di Surabaya, Selasa.

Keputusan waktu pelaksanaan Muktamar NU nantinya ada dalam Kombes dan Munas Alim Ulama mendatang. “PWNU secara resmi akan menyuarakan pelaksanaan Muktamar NU selambat-lambatnya pada Desember 2021,” katanya.

Menurut Kiai Anwar, Muktamar NU seharusnya sudah terlaksana pada tahun 2020. Akan tetapi, terkendala pandemi. Sehingga, acara tersebut harus mengalami pengunduran pelaksanaan hingga akhir tahun 2021. Jika harus mengalami pengunduran kembali, PWNU Jawa Timur khawatir  akan terjadi krisis legitimasi di tubuh PBNU.

“Usulan ini semata agar roda organisasi terus bisa berjalan dalam keadaan apapun,” kata Kiai Anwar yang juga biasa menjadi juru bicara kiai-kiai sepuh Jawa Timur. (Antara/fa)