spot_img
Minggu, Mei 3, 2026
Beranda BERITA VIDEO Pesawat C-130j Super Hercules A-1343 Tiba di Landasan Udara Halim Perdanakusuma

Pesawat C-130j Super Hercules A-1343 Tiba di Landasan Udara Halim Perdanakusuma

416

Jakarta, 12 Agustus 2023 – Suasana kebanggaan dan optimisme terpancar di Landasan Udara Halim Perdanakusuma saat pesawat C-130J Super Hercules ketiga dengan tail number A-1343, hasil produksi Lockheed Martin Amerika Serikat, tiba di tanah air. Kepala Pusat Alat Peralatan Pertahanan Badan Sarana Pertahanan Kementerian Pertahanan, Marsma TNI Yusransyah Lubis, bersama dengan para pejabat tinggi, menyambut hangat kedatangan pesawat yang penuh makna ini.

Dalam rangkaian penyambutan yang meriah, tradisi water salute disajikan dengan megah sebagai tanda penghormatan. Tidak hanya itu, empat kru pesawat C-130J Lockheed Martin ini juga dihiasi dengan pengalungan slempang batik, melambangkan kekayaan budaya Indonesia yang tak ternilai. PangkooPsudnas Marsda TNI Toni Harjono turut berbahagia dalam acara penyambutan ini, menjalin ikatan persahabatan yang kuat dengan para kru pesawat.

Sebagai puncak dari usaha keras dalam meningkatkan kekuatan alutsista TNI, kedatangan pesawat C-130J Super Hercules A-1343 ini membuktikan komitmen luar biasa dari Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Dalam periode 25 tahun mendatang, rencana pengadaan alutsista akan memberikan tonggak sejarah baru dalam penguatan pertahanan negara.

Pesawat pertama dan kedua telah diresmikan sebelumnya oleh Presiden RI Joko Widodo dan Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto. Dengan penuh kebanggaan, kepala staf Angkatan Udara menerima secara resmi kedua pesawat tersebut, yang mengalami perjalanan pengantar langsung dari Amerika Serikat hingga mendarat di Lanud Halim Perdanakusuma.

Acara penyambutan ini tidak hanya diramaikan oleh para pejabat tinggi, tetapi juga melibatkan para tokoh penting dalam penerbangan di Indonesia. Danlanud Halim Perdanakusuma, Marsma TNI Adrian P. Damanik, serta Kabid Matra Udara Pusat Alat Peralatan Pertahanan Kementerian Pertahanan, Kolonel Kal M. Agus Fauzan, turut hadir dalam kebahagiaan ini. Langkah besar ini semakin mengukuhkan Indonesia dalam menjaga kedaulatan udara dan memberikan perlindungan maksimal terhadap tanah air tercinta.

Dengan harapan yang tulus dan semangat yang membara, pesawat C-130J Super Hercules ketiga ini tidak hanya sekadar alat pertahanan, tetapi juga simbol keberhasilan dalam mewujudkan cita-cita pertahanan nasional. Dengan langkah yang teguh dan visi yang kuat, Indonesia semakin kokoh di panggung dunia, siap menghadapi tantangan masa depan.