
JAKARTA – Presiden Joko Widodo menghadiri peresmian pembukaan R20 International Summit of Religious Authorities di Jakarta pada Senin (27/11/2023). Acara ini diadakan untuk membahas eskalasi konflik antara Israel dan Palestina.
Dalam pidato pembukaannya, Presiden Jokowi menyoroti pentingnya kerjasama internasional dalam menangani krisis regional. Beliau menekankan perlunya dialog antar otoritas agama untuk mencari solusi yang adil dan berkelanjutan dalam menanggapi konflik yang terus berlangsung di Timur Tengah.
“Kita tidak bisa menutup mata terhadap eskalasi konflik yang terjadi di Israel dan Palestina. Kehadiran para otoritas agama dari berbagai negara dalam forum ini adalah langkah penting untuk mencari solusi damai dan menanggapi tantangan global ini dengan bijak,” ujar Presiden Jokowi.
R20 International Summit of Religious Authorities diharapkan dapat menjadi platform untuk mendiskusikan isu-isu sensitif dan mendekati solusi yang dapat diterima oleh semua pihak. Peserta dari berbagai latar belakang agama diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya menciptakan perdamaian dan stabilitas di kawasan tersebut.
Presiden Jokowi menegaskan bahwa Indonesia siap berperan aktif dalam mendukung upaya-upaya perdamaian dan mempromosikan dialog antaragama. Beliau menyampaikan harapannya agar pertemuan ini dapat menghasilkan langkah-langkah konkret yang mendukung perdamaian di Timur Tengah.
Dalam suasana yang penuh perhatian terhadap perkembangan terkini, Presiden Jokowi menutup pidatonya dengan mengajak seluruh peserta untuk bekerja sama dalam mencari solusi yang mampu meredakan ketegangan dan memulihkan stabilitas di kawasan yang terkena dampak konflik tersebut. Acara ini diadakan dengan harapan dapat memberikan sumbangan positif dalam mencapai perdamaian di Timur Tengah.







