Nganjuk – Dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Nganjuk ke-1085 tahun, Pemerintah Kabupaten Nganjuk menggelar olahraga tradisional di Alun-Alun Nganjuk.
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan indeks imun kebahagiaan masyarakat Nganjuk di era pamdemi Covid-19. Selain itu, juga melestarikan olah raga tradisional di Kabupaten Nganjuk.
Kegiatan ini diikuti 900 peserta dari sekolahan SMA, MA, SMK serta ASN OPD Dinas dan Kecamatan di Nganjuk. Dibuka langsung oleh Plt Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi secara simbolis bersama Forpimda memainkan permainan tradisional.
Kegiatan lomba dijadwalkan pada 15-16 Maret 2022 di dengan memperebutkan piala dan piagam dari Pemkab Nganjuk. Menurut Marhaen, ada 4 macam perlombaam tradisional yang di lombakan, yaitu dagongan putri, hadang putri, egrang putra dan terompah panjang putra.
Gunawan Widagdo, Kepala Dinas Disporabudpar Kabupaten Nganjuk mengatakan, dipilihnya perlombaan tradisional karena selain melestarikan permainan olahraga tradisional, juga agar membuat anak-anak bahagia.
Ke depan, Pemerintah bersama Dinas Disporabudpar Nganjuk akan menggelar olahraga prestasi, olahraga tradisional, olahraga pendidikan dan rekreasi di Kabupaten Nganjuk.
Diharapkan ke depan kegiatan ini dapat terus dilaksanakan setiap tahun serta digelar di kecamatan di Kabupaten Nganjuk maupun desa. (sh)







