Lampung – Ruko Toyota Mega Motor yang terletak di Pasar Tengah, Tanjung Karang, Bandar Lampung, mengalami insiden kebakaran pada Selasa siang, 7 November. Kejadian ini melibatkan upaya sigap dari petugas pemadam kebakaran yang dengan gigih berusaha memadamkan api yang membara.
Kabid Pemadam Kebakaran dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bandar Lampung, Irham Saputra, memberikan keterangan terkait peristiwa ini. Menurut Irham, pihaknya menerima laporan kebakaran sekitar pukul 10.31 WIB. Area yang terbakar terletak di lantai atas ruko tersebut, yang digunakan sebagai kamar dan tempat ibadah.
Irham menjelaskan bahwa kebakaran bermula dari colokan yang terbakar dan kemudian merembet ke termis listrik. Saat kejadian, para pegawai dan pemilik ruko berada di lantai bawah, sementara lantai atas tidak ada orang.
Terkait suara ledakan yang terdengar saat kebakaran terjadi, Irham mengungkapkan bahwa ledakan tersebut berasal dari termis listrik yang terkena dampak dari peristiwa tersebut.
Dalam upaya memadamkan api, pihak pemadam kebakaran mengerahkan sebanyak 30 personel dengan 6 unit mobil pemadam kebakaran. Proses pemadaman membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam dan menghabiskan 2 tangki air. Berkat kerja keras dan koordinasi yang baik, api berhasil dipadamkan pada pukul 11.27 WIB.
Kecepatan dan keterampilan petugas pemadam kebakaran dalam menangani situasi ini patut diacungi jempol. Kejadian ini juga menjadi pengingat bagi kita semua untuk selalu berhati-hati dalam penggunaan listrik dan memastikan peralatan listrik berada dalam kondisi baik. Semoga insiden ini menjadi pelajaran berharga bagi semua pihak.