Selamat berita bagi masyarakat Sulawesi Selatan 1, khususnya di kota Makassar dan sekitarnya! Alhamdulillah, proses ASO (Analog Switch Off) telah dilaksanakan dengan sukses pada tanggal 20 Juni 2023. Semua TV yang bersiaran di Sulawesi Selatan 1, Pemerintah Daerah, KPI (Komisi Penyiaran Indonesia), KPID (Komisi Penyiaran Daerah), produsen perangkat elektronik, masyarakat, dan para pemangku kepentingan penyiaran telah memberikan dukungan penuh. Keberhasilan ini melengkapi pelaksanaan ASO di kota-kota besar sebelumnya, seperti Jabodetabek, Bandung, Yogyakarta, Solo, Semarang, Surabaya, Palembang, Bali, Banjarmasin, dan Medan. Kota Medan dijadwalkan akan melaksanakan ASO pada tanggal 30 Juli 2023 pukul 24.00 waktu setempat. Saat ini, distribusi Set-Top Box (STB) untuk masyarakat di Sulawesi Selatan 1 telah mencapai 70%, sehingga masyarakat dapat menikmati siaran digital dengan lebih baik.
Dalam upaya menuju siaran televisi digital yang lebih baik, infrastruktur multiplex (mux) telah dibangun oleh TVRI dan pihak swasta di 112 titik di wilayah Indonesia (yang mencakup 341 kabupaten/kota). Hal ini memungkinkan 668 stasiun televisi yang telah beralih ke siaran digital untuk bersiaran melalui teknologi ini. Hanya tersisa 19 stasiun televisi analog yang sedang dalam proses beralih ke siaran digital. Dengan demikian, seluruh masyarakat Indonesia telah menikmati siaran televisi digital yang memberikan gambar yang lebih bersih, suara yang lebih jernih, serta teknologi yang lebih canggih.
Dukungan terhadap ekosistem siaran televisi digital, seperti STB dan TV digital, telah menyebar ke seluruh penjuru Indonesia dengan mudah didapatkan dengan harga terjangkau. Baik melalui pasar ritel maupun platform daring (marketplace), masyarakat dapat memperoleh perangkat-perangkat pendukung tersebut. Hingga saat ini, sudah ada 53 produsen STB dan 25 produsen TV digital yang telah memproduksi berbagai jenis dan ukuran perangkat tersebut. Seluruhnya telah memenuhi persyaratan sertifikasi dan Standar Nasional Indonesia (SNI) yang ditetapkan oleh Pemerintah.
Hasil survei Nielsen pada tanggal 1 Juli 2023 menunjukkan bahwa penetrasi televisi digital di 11 kota besar Indonesia secara bertahap mendekati keadaan normal. Hal ini berdampak pada peningkatan penetrasi televisi digital secara nasional yang mencapai angka mendekati 80%. Setelah pelaksanaan ASO di Medan, diharapkan penetrasi televisi digital secara nasional akan kembali normal, dan rating acara televisi (TVR) juga akan kembali normal. Beberapa program siaran yang diminati oleh masyarakat antara lain berita, program anak-anak, olahraga, dan sinetron yang memberikan hiburan