spot_img
Minggu, Mei 3, 2026
Beranda BERITA VIDEO BAZNAS LUNCURKAN PROGAM PENGEMBANGAN USAHA DI KABUPATEN MADIUN

BAZNAS LUNCURKAN PROGAM PENGEMBANGAN USAHA DI KABUPATEN MADIUN

152

MADIUN – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) meluncurkan program Pengembangan Usaha Balai Ternak Kelompok Unggas di KabupatenMadiun. Peluncuran Balai Ternak tersebut diselenggarakan di Dusun Mojo, Desa Suluk, Kecamatan Dolopo, KabupatenMadiun, Sabtu (17/12/2022).

Turut hadir dalam kegiatan ini, yakni Pimpinan Baznas RI Kol. Caj (Purn.) Nur Chamdani, Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto, serta Ketua Baznas Provinsi Jawa Timur KH. Muh. Roziqi.

Pimpinan Baznas RI Kol. Caj (Purn.) Nur Chamdani mengatakan, Balai Ternak Unggas Baznas merupakan respon atas kebutuhan percepatan mewujudkan kemandirian masyarakat miskin di pedesaan dan potensi pengembangan usaha ayam pedaging yang sangat potensial.

Adapun target penerima manfaat dari program ini adalah masyarakat yang bersemangat untuk beternak, masuk kategori fakir atau miskin, bertekad kuat memperbaiki taraf hidup, dan secara fisik mampu bekerja keras serta record kemitraan sebelumnya.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Baznas yang telah berupaya dalam memberdayakan masyarakat Madiun melalui program Balai Ternak Kelompok Unggas Baznas. Sementara ini, jumlah peternak yang sudah terseleksi tercatat sebanyak 17 orang yang berasal dari Desa Suluk.

Balai Ternak Baznas Kelompok Unggas yang akan dikembangkan ini telah melewati beberapa tahapan, mulai dari Studi Kelayakan Wilayah (SKW), Seleksi Kelayakan Peternak Mustahik (SKPM), serta memastikan ketersediaan kandang. Tahap selanjutnya yang dilakukan, yaitu pengadaan ternak ayam umur satu hari (day old chick atau DOC), dan mulai pelaksanaan program pemeliharaan dan pendampingan.