spot_img
Sabtu, Maret 14, 2026
Beranda Banyuwangi Banyuwangi – Tim Sar Berhasil Mengevakuasi 1 Jenazah Tenggelamnya Kapal Bintang Sonar

Banyuwangi – Tim Sar Berhasil Mengevakuasi 1 Jenazah Tenggelamnya Kapal Bintang Sonar

273

Banyuwangi – Satu lagi korban tenggelamnya kapal Selerek Bintang Sonar berhasil tim sar gabungan temukan dalam keadaan sudah tidak bernyawa, pada Kamis (5/8/2021) sore. Proses evakuasi tersebut memakan waktu hingga lebih dari enam jam, lantaran sulitnya medan menuju ke lokasi penemuan. Jenazah kemudian petugas bawa ke RSUD Blambanga untuk autopsi guna mengetahui identitas diri korban.

Korban tertemukan di sekitaran Watu Loro atau sebelah timur Pantai Plengkung, Taman Nasional Alas Purwo, Kecamatan Tegaldlimo. Namun demikian, saat tertemukan, korban sudah dalam keadaan tidak bernyawa. Tim sar yang mendapat bantuan petugas BKSDA Alas Purwo, sempat mengalami kendala saat melakukan evakuasi lewat jalur laut pada pagi hari. Hal ini lantaran ketinggian ombak mencapai enam meter. Sehingga, petugas memutuskan melakukan pencarian  menggunakan jalur darat. Hingga akhirnya memakan waktu lebih dari enam jam. Akses menuju lokasi hanya bisa tertempuh dengan perjalanan kaki.

Akhirnya pada pukul 15.30 WIB, korban berhasil tim sar evakuasi menuju ke posko sar yang berada di kantor BKSDA Alas Purwo. Menggunakan ambulans, korban petugas bawa menuju RSUD Blambangan. Tidak ada pihak keluarga korban yang mengenali jenazah ini secara fisik. Tim sar akhirnya memutuskan untuk melakukan autopsi pada jenazah tersebut.

Wahyu Setia Budi, Ketua Pos Basarnas Banyuwangi, saat tim jurnalis Madu TV mengonfirmasi via whastapp menyebutkan, sempat tersiar kabar bahwa jenazah tersebut bernama Hafidi. Namun pihak keluarga  menyangkal kabar tersebut, lantaran tidak memiliki ciri-ciri fisik sesuai dengan yang Hafidi miliki. Tim sar mengundang perwakilan dari empat korban untuk datang. Hingga saat ini, hasil autopsi masih belum keluar. Pihak sar sudah menyerahkan proses tersebut kepada pihak yang berwajib.

Hingga hari ke lima proses pencarian, total sudah 7 orang yang berhasil tertemukan oleh tim sar gabungan. 6 orang selamat, 1 orang meninggal dunia, serta 3 lainnya masih belum tertemukan. Hari ini masih terus berlanjut upaya pencarian 3 orang ABK kapal Selerek Bintang Sonar. (aw)