spot_img
Sabtu, Mei 2, 2026
Beranda BERITA VIDEO Peresmian Program Penyaluran Bantuan dan Rehabilitasi RTLH oleh BAZNAS di Probolinggo dan...

Peresmian Program Penyaluran Bantuan dan Rehabilitasi RTLH oleh BAZNAS di Probolinggo dan Jawa Timur

251
Peresmian Program Penyaluran Bantuan dan Rehabilitasi RTLH oleh BAZNAS di Probolinggo dan Jawa Timur

PROBOLINGGO – Program Penyaluran Bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang digagas oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Probolinggo, bekerja sama dengan BAZNAS Provinsi Jawa Timur, telah resmi diresmikan. Acara peresmian ini dilakukan oleh Penjabat (PJ) Bupati Probolinggo, Ugas Irwanto, di Dusun Pande, Desa Triwungan, Kecamatan Kotaanyar.

Program ini mencakup rehabilitasi 15 unit rumah tidak layak huni dan pemberian modal Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai langkah konkrit dalam mengentaskan kemiskinan di daerah tersebut.

Acara peresmian turut dihadiri oleh Wakil Ketua Bidang Pendistribusian BAZNAS Provinsi Jawa Timur, H. Ahsanul Haq, serta Ketua BAZNAS Kabupaten Probolinggo, H. Ahmad Muzammil. Penempelan stiker pada bangunan program rehabilitasi RTLH menjadi simbol peresmian, yang disaksikan oleh jajaran dinas terkait.

Dalam kegiatan penyaluran bantuan dan rehabilitasi, melibatkan puluhan lansia dan anak sekolah di Dusun Pande. Bantuan pemberdayaan ekonomi kepada kelompok masyarakat termasuk usaha kecil krupuk samiler dan bantuan kepada keluarga terdampak stunting menjadi fokus kegiatan simbolis.

Ketua BAZNAS Kabupaten Probolinggo, H. Ahmad Muzammil, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan penyaluran terakhir untuk anggaran 2023. Bantuan mencakup rehabilitasi 15 rumah RTLH dengan nilai bantuan masing-masing 15 juta rupiah, ditambah 5 juta rupiah, sehingga totalnya 20 juta rupiah per rumah.

Selain itu, bantuan berupa ternak kambing sebanyak 30 ekor juga diserahkan kepada penerima manfaat di dua lokasi berbeda. Bantuan sembako bagi warga kurang mampu di sekitar lokasi peresmian juga turut dilaksanakan.

PJ Bupati Probolinggo, Ugas Irwanto, mengapresiasi program rehabilitasi RTLH yang dilakukan oleh BAZNAS. Ia menyatakan bahwa BAZNAS merupakan mitra pemerintah yang bersinergi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program rehabilitasi ini diharapkan dapat memberikan tempat tinggal layak huni dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Wakil Ketua Bidang Pendistribusian BAZNAS Provinsi Jawa Timur, H. Ahsanul Haq, menjelaskan bahwa program BAZNAS Provinsi Jawa Timur untuk RTLH tahun 2023 mencakup 10 unit untuk Kabupaten Probolinggo, dengan nilai bantuan 15 juta rupiah per rumah. Tahun 2024 akan melibatkan lebih banyak kabupaten dan kota untuk mengajukan program serupa.

Program pemberdayaan ekonomi berupa bantuan ternak kambing juga dijelaskan oleh H. Ahsanul Haq. Ia menyatakan bahwa program tersebut akan membantu keluarga dalam mengangkat taraf ekonomi mereka.

Acara ini diakhiri dengan harapan bahwa program ini tidak hanya memberikan tempat tinggal yang layak huni tetapi juga dapat membantu mengentaskan angka kemiskinan di wilayah tersebut.