SIDOARJO – Suasana penuh semangat dan khidmat terasa begitu mendalam di halaman Madrasah Tsanawiyah Aliyah Darunnajah, Desa Kajeksan, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, pada hari ini, 10 November 2023. Ratusan siswa dari berbagai tingkatan, mulai dari Madrasah Ibtidaiyah hingga Aliyah, berkumpul untuk mengikuti upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pahlawan.
Dalam momen bersejarah ini, siswa-siswa tersebut tampil mengenakan berbagai kostum yang sangat beragam. Ada yang mengenakan kostum pejuang, sementara yang lain memilih busana adat Nusantara, dan ada pula yang berpakaian seperti para santri. Meskipun berbeda-beda, kostum-kostum tersebut menjadi simbol keberagaman yang selaras dengan semboyan “Bhinneka Tunggal Ika”, menunjukkan bahwa meski berbeda, mereka tetap satu dalam semangat persatuan dan kesatuan.
Upacara bendera Hari Pahlawan ini diselenggarakan dengan penuh khidmat oleh pihak Madrasah Darunnajah sebagai bentuk penghormatan dan pengenangan atas jasa-jasa para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan merebut kemerdekaan Indonesia. Mereka adalah teladan sejati yang telah berkorban demi bumi pertiwi.
Sejumlah siswa yang beruntung menjadi petugas pengibar bendera merah putih mengaku sangat senang dan bangga bisa terlibat dalam kegiatan ini. Momen ini bukan hanya sebagai sebuah upacara formal, tetapi juga menjadi pelajaran berharga bagi mereka untuk meneladani semangat dan pengorbanan para pejuang bangsa dalam meraih kemerdekaan dan mengusir penjajah dari tanah air.
Thalia Nafila, siswi MTs Darunnajah Kajeksan, menyampaikan, “Saya merasa sangat bangga bisa menjadi bagian dari upacara bendera ini. Ini adalah kesempatan langka yang mengingatkan kita akan pentingnya menghargai jasa para pahlawan.”
Sementara itu, Siti Maslahatul Mu’rifah, siswi MA Darunnajah Kajeksan, menambahkan, “Kami berharap semangat perjuangan para pahlawan tetap terus hidup dalam diri kami, agar Indonesia terus berkembang dan makmur.”
Setelah menggelar upacara bendera merah putih dengan penuh kebanggaan, ratusan siswa madrasah tersebut melanjutkan dengan tabur bunga dan doa bersama di lingkungan makam pendiri pondok pesantren Darunnajah Kajeksan, serta di makam para pahlawan dan Mbah Jailani.
Yuyun Indah Purwati, seorang guru di MA Darunnajah Kajeksan, mengungkapkan, “Momentum ini adalah wujud dari penghormatan kami kepada para pahlawan yang telah berjuang keras untuk kemerdekaan Indonesia. Semoga semangat perjuangan mereka terus menginspirasi generasi muda untuk membangun bangsa yang lebih baik.”
Upacara bendera merah putih dan rangkaian kegiatan lainnya di Hari Pahlawan tahun ini menjadi pengingat yang kuat bahwa kita semua memiliki tanggung jawab untuk mempertahankan dan memajukan nilai-nilai persatuan, kesatuan, dan semangat kebangsaan demi masa depan Indonesia yang lebih baik. Semangat para pahlawan akan selalu membimbing kita menuju kemajuan dan kejayaan yang lebih besar.