Persiapan Jelang Resepsi Puncak Peringatan Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gelora Delta

141
Persiapan Jelang Resepsi Puncak 1 Abad NU

Sidoarjo – Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur akan menjadi tuan rumah resepsi puncak peringatan satu abad Nahdlatul Ulama (NU) yang akan digelar di Stadion Gelora Delta pada 7 Februari 2023 mendatang. Acara tersebut merupakan kegiatan seremonial yang menjadi simbol kebangkitan baru menuju abad kedua nu. Selain itu, acara dilaksanakan dengan membawa tiga momentum dasar, yakni spiritual, organisasi, dan kultural.

Pada peringatan satu abad NU mendatang Presiden Joko Widodo dan ibu negara iriana dijadwalkan hadir, dengan didampingi para menteri kabinet Indonesia Maju, pimpinan lembaga negara, duta besar negara sahabat, 300 ulama internasional, pengurus PBNU, hingga pimpinan organisasi keagamaan.

Dalam kesempatan sama, sekretaris jenderal PBNU Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menyebutkan ada sejumlah titik acara tersebut, di antaranya panggung parkir timur stadion, panggung luar, serta di dalam gedung. Beberapa agenda, lanjutnya, digelar dini hari, seperti lailatul qiroah, manaqib Syech Abdul Qadir Jaelani, qiyamul lail (rhatib al-attas dan asmaul husna), istighatsah qubro, serta salat shubuh berjamaah. Berikutnya, di panggung luar gedung pada pagi hari akan diawali salawat yang dipimpin Al Habib Syech Bin Abdul Qodir Assegaf.

Sementara itu, saat puncak resepsi akan disampaikan amanat oleh Presiden Joko Widodo dan dilanjutkan dengan pembacaan rekomendasi muktamar fiqih peradaban oleh ketua umum PBNU. Gus Yahya juga akan memberikan penghargaan kepada Grand Syech Al-Azhar dan Sayyid Ahmad Bin Muhammad Al Maliki.

Harlah satu abad NU kemudian dimeriahkan oleh NU festival, dengan berbagai acara yaitu karnaval budaya, basar umkm beraneka produk kuliner, merchandise, fesyen, kriya, jasa, perusahaan, dan badan otonom. Berikutnya, panggung hiburan malam dipandu oleh Cak Lontong dan Akbar serta turut menghadirkan bintang tamu Denny Caknan, Qasima, dan Slank, Ishari, dan beberapa bintang tamu lainnya