Guwang, Gianyar – Sebuah kejadian yang cukup mengejutkan terjadi pada Selasa (10/10/2023) pagi, di Jalan Raya Guwang, perbatasan Br. Tegal dan Br. Buluh, Desa Guwang, Kecamatan Sukawati. Mobil VW Beetle DK 1902 LB yang dikendarai oleh Komisioner Komisi Penyelenggara Perlindungan Anak Daerah (KPPAD) Bali, Made Ariasa, tiba-tiba mengalami kebocoran dan terbakar secara mendadak.
Kronologis kejadian ini dimulai pada pukul 11.10 WITA ketika Made Ariasa sedang dalam perjalanan menuju tempat kerjanya di Denpasar. Tanpa diduga, saat melintas di Jalan Raya Guwang, mobil yang dikendarainya mengeluarkan suara ledakan dan disertai kobaran api dan asap yang mencekam.
Beruntung, seorang warga setempat, I Wayan Juniawan (42), yang juga merupakan penjaga dinas pendidikan provinsi, melihat kejadian tersebut. Dengan sigap, dia segera memberikan pertolongan dan menghubungi petugas pemadam kebakaran.
Mobil warna putih itu terbakar hebat di bagian kanan belakangnya. Tidak ingin keadaan semakin buruk, Made Ariasa segera mengambil seluruh barang berharga yang ada di dalam mobil dan berhasil menyelamatkannya sebelum api menjalar.
Pihak berwenang langsung merespons cepat dengan mengirimkan dua unit mobil pemadam kebakaran ke lokasi. Bersama dengan warga yang berada di sekitar lokasi kejadian, mereka berusaha keras memadamkan api. Hanya dalam waktu sepuluh menit, upaya pemadaman dan pengaturan lalu lintas yang dipimpin oleh Pawas Kanit Lantas, AKP I Made Weta, berhasil mengendalikan kebakaran tersebut.
Akibat insiden ini, Made Ariasa mengalami kerugian materiil sekitar Rp 20.000.000. Meskipun peristiwa ini tentu saja menjadi cobaan yang tidak diinginkan, kita dapat bersyukur karena nyawa Komisioner KPPAD Bali, Made Ariasa, selamat dari kejadian tersebut.
Kecepatan tanggap dari pihak berwenang, warga sekitar, dan petugas pemadam kebakaran patut diapresiasi. Ini adalah contoh solidaritas dan kerja sama yang luar biasa dalam mengatasi situasi darurat seperti ini. Semoga kejadian serupa tidak terulang, dan semoga Made Ariasa dapat pulih dari peristiwa yang menegangkan ini.