
Gowa, Sulawesi Selatan – Kebakaran lahan melanda kawasan Hutan Pinus Malino, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Petugas Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) beserta warga setempat telah bersatu hati dan berupaya keras untuk memadamkan api yang melahap lahan ini.
Kapolsek Tinggimoncong, IPTU Anwar Mansyur, membenarkan adanya kabar mengenai kebakaran yang terjadi di kawasan Hutan Pinus Malino. Ia mengungkapkan bahwa kebakaran ini terjadi di Kecamatan Tinggimoncong, Gowa, pada pagi tadi sekitar pukul 11.30 WITA. Hingga pukul 14:00 WIB, petugas Damkar dan warga masih terus berupaya melakukan pemadaman di sekitar lokasi kebakaran.
Saat ini, akses jalan di sekitar Hutan Pinus Malino tidak dapat dilalui karena kepulan asap yang tebal. Oleh karena itu, pengendara dihimbau untuk mencari jalur alternatif demi keselamatan mereka.
IPTU Anwar menambahkan bahwa petugas Damkar Gowa, dengan dukungan masyarakat setempat, terus berjuang untuk memadamkan api yang telah melahap kurang lebih 3 hektare lahan. Meskipun tantangan yang dihadapi cukup besar, semangat mereka dalam menjalankan tugasnya tidak pudar.
Sementara itu, penyebab terjadinya kebakaran masih dalam penyelidikan pihak terkait. Upaya untuk mengidentifikasi akar permasalahan dan mencegah kejadian serupa di masa depan tetap menjadi prioritas utama.
Kami mengapresiasi upaya keras petugas Damkar dan kerja sama warga setempat dalam menghadapi situasi ini. Semoga api dapat segera dipadamkan dan lahan yang terkena dampak kebakaran dapat pulih dengan baik. Mari kita bersama-sama menjaga lingkungan dan hutan kita dari ancaman kebakaran di masa mendatang. Tetap waspada dan saling mendukung untuk menjaga keamanan bersama.








