
Kediri – Hujan yang masih sering turun terutama malam hari mengakibatkan hasil panen petani menurun, akibatnya pasokan pedagang juga terpengaruh.
Hal ini menyebabkan harga cabai menjelang datangya bulan Ramadhan terus merangkak naik. Berbagai komoditi pangan terutama cabai mengalami kenaikan.
Seperti cabai rawit di Pasar Tradisional Setono Betek Kota Kediri tembus hingga diangka 65 ribu rupiah perkilogramnya, naik sepuluh ribu dari harga sebelumnya. Kenaikan harga cabai ini, terjadi sejak tiga hari terakhir.
Selain itu, harga cabai merah juga naik dari harga sebelumnya 40 ribu menjadi 45 ribu rupiah perkilogramnya, Cabai merah keriting juga mengalami kenaikan, dari 50 ribu menjadi 55 ribu rupiah perkilogramnya, Untuk cabai besar hijau stabil diharga 35 ribu rupiah perkilogramnya.
Naiknya harga cabai ini, membuat omset pedagang turun, dari hari – hari sebelumnya. Pembeli pun juga mengurangi pembelian komoditi ini, yang biasanya setiap belanja membeli 5 ons, sekarang membeli hanya 1 ons, karena harus berhemat untuk kebutuhan lainnya.
Selain cabai, bawang merah juga naik dari 30 ribu menjadi 38 ribu rupiah, bawang putih naik dari 28 menjadi 32 ribu rupiah perkilogram. Untuk bawang lanang yang biasanya 100 ribu menjadi 200 ribu perkilogram. Diperkirakan harga cabai dan bawang masih akan terus naik, karena permintaan luar kota masih tinggi.








